…ичным кормом для скота и птицы. Никаких токсических веществ при этом в ней не образовывается.

На столах в офисе Фонда социнноваций - кучи писем из разных городов, с нефтеперерабатывающих и целлюлозно-бумажных заводов, от водоканалов и экологов с благодарностями и просьбой прислать "посадочный" материал. Ведь специалисты фирмы сумели повысить работоспособность индийской травы на порядок, обеспечили ее стойкость к понижению температуры. На предприятии "Пермьнефтеоргсинтез" - в местах отнюдь не тропических - эйхорния, к примеру, обезвреживает промстоки. В Ростовской области ею заселили списанные понтоны и чистят воду в малых реках.

И вот совсем фантастическая новость: водный гиацинт, оказывается, съедает и гептил - ужасающе ядовитое топливо, на котором летают все ракеты в мире. Летать летают, а как утилизовать его отходы и излишние запасы, ракетчики не знают. Сейчас используют термические технологии, при которых нужно много горючих веществ и получается много ядовитого газа. А гептила, который надо бы утилизовать, между прочим, накоплено 72 миллиона тонн в мире, и всего 10 его микрограмм на 1 литр воды - смертельная доза для человека.

- В эксперименте одно растение эйхорнии весом в 150-180 граммов полностью поглощало гептил из трех литров воды в концентрации 110 мг на литр в течение 12 суток, - рассказывает доктор технических наук, член-корреспондент Российской инженерной академии Николай Кручинин. - Нами выяснены все параметры процесса, зависимость его от температуры, массы токсикантов и ее соотношения с массой растения. Результаты блестящие, но работать с растением надо грамотно - при некоторых сочетаниях токсикантов нужны дополнительные технологии, которые мы разработали.

Эта оговорка ученого неслучайна. Волшебные свойства эйхорнии уже стали широко известны, появилось немало шустрых "спецов", продающих за немалые деньги водный гиацинт, скупленный в зоомагазинах. А там продают совсем другой сорт растения, приспособленный лишь для очистки аквариумов...

- Мы готовы бесплатно предоставить наш посадочный материал всем официальным органам в регионах - областным, районным и прочим администрациям, мэриям, которые хотят очистить свою экологию от ядов, позаботиться о населении, - говорит президент Фонда содействия внедрению социальных инноваций Александр Дмитриев. - Просто не хотим, чтобы безответственные продавцы скомпрометировали уникальное растение, доказавшее свои возможности на деле.

А еще эйхорния на воде цветет и пахнет, как гиацинт. Но это уже не экологический и не экономический эффект, а просто красота.

Благодоря этим способностям растение эйхорния можно выращивать на воде с практически любыми загрязнениями. Главное, чтоб эта вода была "грязной", прирост данного растения на подобных водоёмах составляет от 12 до 15 кг. в сутки с квадратного метра.

Изящный санитар, кормилец и космическая культура

    Республика наша признана бедной. Однако, как записано в Библии и Коране, даже бедным и убогим Бог дает полной мерою, “но все сводится на нет из–за незнания и отсутствия должного порядка”.
    Сегодня мы вам расскажем о растении, которое не только в состоянии выручить нашу экологию, но и сможет помочь практически любому кыргызстанцу.

    У Вас есть приусадебный участок со стандартной площадью 5—10 соток или даже меньше? Тогда вы можете с огромной пользой для себя использовать красивый голубой цветок — водный гиацинт. Он сделает вашу усадьбу чистой, если в вырытый вами водоем, а не в арык будете направлять все бытовые стоки и сбрасывать органические отходы. А перед вашими гостями очень скоро откроется восхитительная картина цветущих плантаций.
    Изучение эффективности очистки сточных вод свободноплавающими гиацинтами проводилось в лабораторных и производственных условиях во многих странах мира. Один из таких опытов заключается в следующем: одну часть ванн объемом 120 литров и площадью 0,6 квадратных метра заполнили бытовыми стоками, а вторую часть — промышленными стоками. После чего ванны на треть заселили водным гиацинтом. При естественной температуре и освещении через десять дней все ванны полностью покрылись растениями, исчез гнилостный запах, вода стала прозрачной.
    Процесс очистки от взвешенных веществ с помощью этого удивительного растения достаточно прост. Коллоидные частицы задерживаются густой сетью реснитчатых корней, пронизывающих бахромой толщу воды. Растение поглощает растворенные биогенные соединения и использует их на увеличение своей массы, а также обеспечивает высокую степень обеззараживания и способно приблизить качество очищаемых стоков к природным незагрязненным водам.
    С помощью свободно плавающих полупогруженных макрофитов можно не только интенсифицировать, но и управлять процессами очистки стоков путем регулирования плотности растений в биопрудах периодическим изъятием части зеленой массы. Это предотвращает также возможность вторичного загрязнения воды от разложения самих растений. Получаемую биомассу в зависимости от санитарно–гигиенических и токсикологических показателей можно использовать либо в качестве кормовых добавок скоту, либо перерабатывать в биогумус или биогаз.
    Эта “биотехнология” доступна любому садоводу–любителю и фермеру. К тому же она помогает восполнить потери органической массы и энергии. Если стебли гиацинта смешать с разными отходами и загрузить в выкопанную яму, то при разложении будет выделяться метан. Из одного килограмма сухого гиацинта при метановом сбраживании получают 374 литра биогаза. В Китае, кстати, этот способ уже широко используется: там действует около 13 млн. таких мини–станций по выработке метана.
    В Японии же отмечено, что это замечательное растение активно усваивает из стоков азот и фосфор и накапливает в своих тканях белки, сахар и другие полезные компоненты, и в то же время гиацинт отличается низкой способностью к поглощению и накоплению ртути, кадмия, мышьяка, цинка и других вредных металлов. Поэтому японцы используют его в качестве добавки в корм для рыб и животных.
    В Мексике из водного гиацинта готовят весьма богатую белком кормовую муку. Так что там вместо очистки заросших озер и каналов планируется сбор урожая ценной культуры.
    Очищенную таким способом загрязненную воду в Сан–Диего, в Калифорнии, используют для орошения парков. Это растение успешно применяют и во Флориде, Луизиане, в Чехии. Там было установлено, что один га водных гиацинтов при оптимальных условиях выращивания в течение круглого года способен поглощать азотное и фосфорное загрязнение, исходящее от 800 человек.
    ЭйхорниЯ поначалу привлекла внимание исследователей как декоративное растение, а затем и своей необычной плодовитостью, устойчивостью и пластичностью к условиям обитания. За один вегетационный сезон 25 растений в штате Луизиана дали потомство в два млн. экземпляров, покрывших гектар водной поверхности. Из–за этого растение обрело славу злостного водного сорняка, затрудняющего судоходство, забивающего дренажные и оросительные каналы, нарушающие работу ГЭС. Однако после изучения свойств растения вместо разработки радикальных мер борьбы с ним (например, в Индонезии опрыскивали гербицидом) его стали использовать во благо человека. В настоящее время оно в некоторых странах практически истреблено из–за высокой питательной ценности как корм для сельскохозяйственных животных и птиц.
    В СССР эйхорния была завезена сначала в ботанические сады Москвы, Сухуми и Алма–Аты, а с 1962 года и в ботсад города Фрунзе. Растение культивируется с целью доочистки стоков и использования биомассы в качестве корма с 1973 года. До Киргизии ранее с этой целью нигде в СССР оно не культивировалось. У истоков изучения этой водной культуры стоял академик Валерьян Дорошкевич, назвавший ее “растением XXI века”. Именно в его лаборатории получена культура гиацинта, сохраняющаяся при нулевой температуре по Цельсию. Он установил, что за шесть дней вода очищается до такой степени, что ее можно пить, кроме того, вода насыщается кислородом. Это подтверждается многочисленными гидрохимическими и бактериологическими исследованиями.
    В настоящее время в сельской местности остро стоит вопрос очистки вод от загрязнения бытовыми и животноводческими стоками. В небольших поселках, фермерских хозяйствах инженерные очистные сооружения не строятся из–за высоких капитальных и эксплуатационных затрат. Стоки практически без очистки сбрасываются в ручьи, речки, сливные ямы, естественные понижения, загрязняя поверхностные и грунтовые воды, так как бактериальное загрязнение воды в условиях неразвитой системы водоснабжения и канализации ухудшает санитарно–эпидемиологическую обстановку и создает реальную угрозу вспышек инфекционных кишечных заболеваний. Главный смысл экологической биотехнологии заключается в том, что подбором быстрорастущих организмов растительного и животного происхождения, использующих для своего роста и развития отходы производства, и внедрением их в технологическую цепочку основного производства можно без больших затрат производить переработку вредных и загрязняющих веществ и одновременно получать органическую продукцию, пригодную для дальнейшего использования.
    Государства Центральной Азии относятся к регионам с очень низкой водообеспеченностью, поэтому вопросы очистки сточных вод и бережного использования водных ресурсов стоят в ряду важнейших социально–экономических задач. Известно, что один кубический метр загрязненных сточных вод приводит в негодность по меньшей мере 8—10 кубометров чистых вод.
    Система очистки сточных вод гидробионтами внедрена на ряде предприятий Кыргызстана, Казахстана и России (в Ставрополе, Волгограде, Дзержинске, на Курской АЭС). Работами ученых заинтересовались специалисты из США, Турции, Китая, Эстонии, так как это растение просто удивительное — оно превращает зловонный биопруд в гигантскую цветущую клумбу.
    При разведении водного гиацинта в лабораториях Дорошкевича установлено, что в климатических условиях Кыргызстана можно за 150 дней вегетации (май — октябрь) получить 2 тысячи тонн (!) зеленой массы с га. Урожай достигает 20 тонн в сутки, создавая тем самым просто фантастическую базу для развития интенсивного животноводства.
    Эйхорния хорошо сушится, гранулируется, силосуется. В сухой массе содержится до 29 % сырого протеина, 2,7 % жира, до 183 мг/кг каротина, весь набор аминокислот и микроэлементов (кальций — 1,6—1,8 %, сера, молибден, медь, цинк, марганец, железо и др.), около 10 % пектина.
    ПитательнаЯ ценность эйхорнии в сухом виде приравнивается к овсу. Для приготовления корма растение можно выращивать и зимой в теплых и светлых помещениях. Для этого можно применять любые емкости: пластмассовые контейнеры, бетонные лотки, металлические конструкции любой формы и объема.
    Этот корм охотно поедают многие виды животных и птиц, за исключением лишь верблюда, предпочитающего степные и пустынные растения. Его можно использовать в зоопарках, где трудно организовать полноценное питание вольерных птиц и животных. В крестьянских хозяйствах можно отгородить сеткой небольшую часть водоема, где содержатся утки, гуси, и запустить туда маточную культуру эйхорнии, продуктивность ее в условиях теплых и загрязненных вод составит 1–2 кг сырой массы с квадратного метра в сутки.
    Хорошо поедают гиацинт нутрии, предпочитая его даже зерну. Им питаются карпы, сазаны, белый амур и другие растительноядные рыбы. К водоемам, где выращивался водный гиацинт, прилетали на кормежку из других мест дикие утки. Эйхорния — любимое растение аквариумистов. Также из нее можно получить прекрасное органическое удобрение для выращивания грибов.
    Однако в качестве корма годится гиацинт, который не содержит вредных веществ и тяжелых металлов. Поэтому из того растения, что вырастает на промышленных стоках, можно делать бумагу, как это практикуется в Индии.
    Удивительное растение, не правда ли? Но еще более удивительно, что в настоящее время оно не выращивается, хотя в 90–х годах Валерьян Дорошкевич со своими сподвижниками уже занимался биотехнологией очистки и доочистки сточных вод — в санатории “Теплые ключи”. Качество сточной воды после доочистки в биопрудах было не хуже, чем в реке Аламудун. Зимой там работала плавающая теплица. Гидрокультуру также выращивали в биопруду санатория “Иссык–Куль” для доочистки бытовых сточных вод санатория и с поселка Булак–Соготту. Очищенная сточная жидкость поступала в контактный резервуар, где дезинфицировалась и выпускалась в биопруды с гиацинтом. Местное население периодически выбирало часть растений и использовало на подкормку домашним животным. С наступлением осенних заморозков часть растений закрывалась деревянными рамками размером 2 на 2 метра с натянутой полиэтиленовой пленкой, а остальную массу выбирали.
    Продуктивность водного гиацинта
    изучали на животноводческих стоках в климатических условиях Чуйской долины Кыргызстана на МТФ — 2 совхоза “Майский”. В биопруд площадью 5400 кв. м постоянно поступала сточная вода от МТФ после первичного отстойника. За сравнительно небольшой период — три с половиной месяца — был получен 106–кратный прирост маточной культуры. Уборку урожая проводили в конце сентября. Для этой цели использовали грейферные захваты на тракторах. К берегу растения подтягивали канатами.
    –Однако весь накопленный опыт был “заморожен” с началом перестройки. Мы пытаемся сохранить маточную культуру, — рассказывает Валерий Бурмистров, кандидат сельхознаук, — однако это непросто, так как работаем в домашних условиях, сохраняя у себя дома в емкостях с водой эйхорнию селекционную. Тем не менее мы верим, что Кыргызстан оценит по достоинству это уникальное растение, и мы хотим внести лепту в экологическое благосостояние республики. В последнее время я работал с Дорошкевичем в лаборатории водных культур при Институте леса и ореховодства, но так как тематика наших исследований не вписывалась в лесную проблематику, то финансирование вскоре прекратилось. Мы попытались найти другую “крышу” — Институт курортологии. Однако из–за экономических неурядиц не удалось обеспечить и на базе “Бейиша” финансирование лаборатории.
    Валерий Бурмистров в настоящее время работает патентоведом в КРСУ, он неоднократно выступал с предложением открыть лабораторию водных культур, но все упиралось в отсутствие денег. К счастью, у него есть единомышленники: Роман Сабиров, инженер, в прошлом работавший совместно с В. Дорошкевичем, а также Александр Копанин и Виктор Иванников, ведущие специалисты по гидробионтам. Они просят правительство КР выделить из грантовых средств на улучшение экологии $250 тыс. США, чтобы открыть в республике Лабораторно—исследовательский научный центр (ЛИНЦ). Сабировым сделано экономическое обоснование проекта, куда входят стоимость земли, лабораторного комплекса, теплиц, техники и затрат на 3 года исследований. После показа в МЭ и ЧС фильма “Цвет надежды” о водном гиацинте перед норвежцами и финнами, иностранцы были просто сражены полученной информацией. Кстати, Дорошкевичу и его сотрудникам еще несколько лет назад было предложено продолжить работы за рубежом (в Канаде, Японии, России), но Дорошкевич ответил: “Мы на своей родине работаем не за деньги, а ради человечества. Планета у нас одна!”.
    Разработанный проект использования гиацинта направлен на решение проблемы экологии районов умеренного климата, то есть на обеспечение охраны поверхностных и подземных вод от загрязнений неочищенными сточными водами городов и поселков, расположенных в поймах рек и акваторий озер и водоемов Центральной Азии. В условиях неразвитой системы сбора и очистки стоков ручьи и реки служат основными артериями бытовых, промышленных и сельскохозяйственных отходов. Химическое и бактериальное загрязнение воды и воздуха негативно отражается на здоровье жителей республики, вынужденных жить в неблагоприятной экологической среде. Цель проекта — наработка эффективного и экономичного способа очистки (доочистки) бытовых и других сточных вод от загрязнения путем культивирования на них высокопродуктивных водных растений для получения биомассы в качестве питательных добавок в корм животным, птице, рыбе.
    Создание лаборатории поможет претворить в жизнь давнишнюю идею, осуществимую в условиях даже самого скромного крестьянского хозяйства. Претворяется в жизнь мысль Валерьяна Дорошкевича о создании фермерского хозяйства, имеющего безотходную замкнутую биотехнологию с использованием гиацинта, биогумуса, калифорнийских червей. Животноводческая ферма окружена прудами, превращенными в плантации гиацинта, в которых одновременно выращивается рыба. Отходы фермы после переработки червями используются для удобрения на соседних полях. Здесь же имеется компактная установка по выработке горючего газа.
    Есть научная идея, уже прошедшая проверку практикой. Есть специалисты, готовые день и ночь претворять эту идею в жизнь. Слово за теми, кто готов поддержать уникальную технологию.
    Замир Осоров, Ирина Байрамукова.

 

Создать бесплатный сайт с uCoz